Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Четвертый ребенок в двушке Хрущёва
polydi
Есть такие чудные квартирки - две комнаты паровозиком, кухонька размером с кладовку, совмещенный санузел и... всё. Метров 40 такие хоромы занимают. И да, в таких условиях живут люди, рожают детей, стареют и умирают (благо домикам уже лет под 50). Я знаю, что хрущевки - далеко не самое худшее в России. Но ужасного мало, а плохого - немерено.
На днях через вторые руки мне рассказали, что пара, с которой я раньше была дружна, ожидают четвертого малыша. Сначала порадовалась за них от всей души, а потом узнала, что та хрущевка, в которой мы много лет назад отмечали новоселье, за прошедшие годы так и не превратилась в уютный дом. Ну или хотя бы квартиру побольше.
То есть два умных человека с хорошим образованием (матфак и ИВТ лучшего в регионе ВУЗа) решили, что вшестером на 40 квадратах будет очень комфортно...
Я их ни в коем случае не осуждаю, но и не понимаю тоже. В моей глупой голове никак не укладывается, как можно разложить четырех детей в двух маленьких комнатах паровозиком? Ну хорошо, две двухярусные кровати, а уроки где дети будут делать? По-очереди? А играть?
Когда узнаю такие новости очень радуюсь, что вышла замуж и уехала из провинции. Там жизни нет, а есть только существование для взрослых и детей... Купить приличное жилье там практически не реально - многие живут с родителями и ждут наследство...
Кстати, эти ребята сами купили квартиру в ипотеку, которую уже выплатили. Они молодцы и зарабатывают для провинции очень прилично, но дети хотят есть, одеваться, отдыхать... Дети всегда дорого...

Разместить за 60 жетонов
Вполне научное объяснение того, почему психологические факторы могут оказывать влияние на профилактику и лечение болезней. Взгляд медиков-генетиков, но уже на стыке медицины, психологии и духовных знаний. Глубокие знания в области естественных наук доходят до того понимания: физическая реальность…

  • 1
Ты не читала "Шантарам"? Там очень наглядно о том, как люди счастливо и дружно живут в трущобах Мумбаи - крохотных домишках, слепленных из подручного. Не в квадратных метрах счастье. Хотя, конечно (как былой житель описанных тобой хрущоб) подтверждаю: в красивой, большой квартире у моря жить гораздо лучше! :))

Не читала(.
А я в детстве мечтала о своей комнате...

Я тоже о ней мечтала (у нас с тобой исходные данные примерно одинаковые, судя по твоему описанию в профайле), но особо не страдала от ее отсутствия, а сейчас очень рада, что она у меня теперь есть, уютнейшая! :))

Я тоже не страдала, но так хотелось свой личный уголок)

Ну согласись, обидно было бы, если бы родители, живущие в хрущобе, воздержались бы от рождения детей (нас), глядя на свои убогие жилищные условия? :) Или родили лишь по одному ребенку. Я очень рада, что у меня есть сестра и брат! :))

Ну естественно. И все равно не правильно. Получается, что людям приходится часто выбирать - дети или материальное благополучие. А это очень печально... Даже налоги люди с детьми и без детей платят одинаковые. Размером детских пособий даже не интересовалась - их, можно сказать, нет. Несправедливо.

жаба душит?

семья в хрущёвке, а такие как ты в каменном гробу больше и без семьи?
жил я в пяти минутах ходьбы от эйфелевой башни.
в старом , элитном доме.
так там квартиры и меньше и хуже.
вам провинциалам этого не понять.

Edited at 2015-07-29 20:36 (UTC)

Re: жаба душит?

Мне провинциалке понятно, что мой маленький домик на окраине столицы гораздо больше подходит детям, чем хрущевка. Уверена, что французы с детьми не живут в крошечных квартирках у Эйфелевой башни

Re: жаба душит?

Прежде чем быть в чём-то уверенной, испытайте на своей шкуре, например поживите в париже.
В россии очень любят судить о том чего не знают, а бабы так просто тонут в своей желчи.

Re: жаба душит?

А мужчины все такие добренькие и хорошие? Почему же иностранцы охотно женятся на русских женщинах, а иностранки от русских мужчин шарахаются, как черт от ладана?

Re: жаба душит?

Русского мужика загнали, остались подкаблучники и чмори.
А реальный русский мужик очень востребован, вы как и все бабы-курицы не в теме.
Русская же баба уже никому не нужна. Всех из Ссср считают блядьми, что и есть правда.
Раньше да, были нужны. Смотрите фильм интердевочка, там похоже на правду.
А сейчас только как бляди нужны, вешают лапшу дурам всякие чурки из южных стран.

Re: жаба душит?

да, у меня трое детей)

Re: жаба душит?

Значит люби своего мужа и радуйся жизни, а не исходи желчью

Все-таки осуждение у Вас сквозит.

Своя двухкомнатная квартира, пусть маленькая и в хрущевке - не самый плохой расклад, который бывает у семьи с четырьмя детьми.

А как они детей устроят - не беспокойтесь, способы есть. Главное, чтобы в семье были любовь и уважение.
Все будет хорошо у двух взрослых умных людей

Скорее не осуждение, а непонимание... Они дом собирались строить несколько лет назад, я сначала думала, что они в нем живут. Оказалось нет.

Собирались, но не построили. Планы меняются. Потом построят. Есть перспектива, это прекрасно.

У всех свои приоритеты. Мне вот дети приоритетнее. И их сложнее отложить "на потом"

Многие заводят детей, еще не имея своего жилья. Например, мы с мужем.


речь не идет о своем жилье, а о том чтобы у детей было пространство для жизни


Ну, им же есть, где жить. Со взрослением детей понадобится больше места, да. Ну и будут что-то с этим делать. Или не делать.

Каждый сам для себя определяет, в каких условиях детям стоит давать жизнь, а в каких им "нет пространства для жизни"


но не каждый должен иметь право держать детей заложниками неконтролируемого размножения


Кто будет решать, заложники ли дети неконтролируемого размножения родителей, или так и надо? Это смотря на чей взгляд.
Я свое мнение высказала.
Не люблю пересуды в сторонке на тему "Плодят нищету"


закон, конечно будет решать

пересуды вы не любите, а против лицемерия не возражаете


Знаю. И правильно делают. Но государство ставит семьи в ужасные условия: всё дорого, дети дорого. Даже если есть приличный доход, траты на детей не позволяют откладывать и покупать что-то дорогое... Тот же отдых с детьми как минимум в 2-3 раза дороже стоит. А доходы те же или ниже (пока мама в декрете). Получается, что бездетные чайлдфри обеспечены в разы больше... В Европе эта проблема решается детскими пособиями и налоговыми вычетами. Если бы в России было также... Мой муж со своих доходов около половины отдает государству. Было бы справедливее, оставить эти деньги нам, а с бездетных можно и 70% взять

Всё это было в СССР, но такие как вы с радостью продали страну за жвачку и джинсы.
А за предательство будете и вы и ваши дети расплачиваться вечно, что уже делают хохлы.

Совершенно правы.
Желчь и зависть.
Не дают людям жить как они хотят.
Акие бабы и разбивают семьи, или постоянным промыванием мозгов, или соблозня чужого мужа.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дети всегда дорого.
В любой стране.
Вы правы.

Я бы даже сказала очень дорого...

в провинции невозможно нормально жить? там нет новых домов, там все живут в хрущевках... так смешно:)

Не все. Но семье с детьми, даже если доходы выше среднего, очень сложно купить новостройку. Вы много знаете семей с детьми 3+, у которых получилось бы сделать такие накопления?

У моей дочки подружка - одна из пятерых детей в семье, живут все как раз в такой двухкомнатной хрущевке, еще и бабушка с ними. Я, честно говоря, какое-то время думала о них, можно сказать, с осуждением, именно в плане "плодят нищету, дети друг у друга на головах живут". А теперь вижу: все эти пятеро очень дружны с родителями и друг с другом; две старшие дочери (19 и 20 лет) обе уже и работают и учатся, от родителей отселились, но постоянно наезжают в гости, берут младших в охапку и идут гулять, накупают им подарков и т.д.; сама подружка моей дочки - намного мудрее (если так можно сказать о ребенке) в отношениях и менее эгоистична, чем моя единственная девочка. Да, у нее нет своей комнаты и каких-то материальных благ, что я могу позволить своему единственному ребенку, - но, поверь, и моя Катя часто "страдает" и завидует своей подружке (и другим подружкам) из-за чего-то там, что у кого-то есть, а у нее нет.

я это к чему) Моей Кате почти 11, и она недавно мне заявила, что ребенка будет рожать только тогда, когда сможет ему купить все-все, что он захочет! Чтобы он не страдал от того, что вот хочется шестой айфон, а у родителей денег нет, чтобы его купить! )))

Я тоже так думала в детстве и решила свою проблему с помощью брака. Самой заработать будучи провинциалкой мне кажется нереально. А если и реально, то рожать придется после 40, что тоже не хорошо. Попробуйте объяснить как-нибудь, а то внуков придется долго ждать... К тому же с одним ребенком уровень жизни практически не меняется и до школьного возраста уж на айфон точно можно заработать

Ну, тут же вопрос не в конкретной модели телефона, а в том, что всегда хочется того, чего нет. Я как раз против поощрения этого - кидать в жадно разинутый клювик ребенка все, что он хочет, и поощрять дешевые понты. У кого-то всегда что-то будет лучше. У меня муж - бывший такой ребенок, до сих пор уверенный в том, что окружение ему должно обеспечивать сиюсекундное удовлетворение любых его желаний. Я - за баланс потребностей и возможностей. А заработать можно везде, и у нас в провинции тоже, было бы желание) Так что пусть рожает, когда захочет, если вообще захочет, конечно)

В провинции есть потолок зарплат, а жизнь немногим дешевле Москвы... У меня мама в провинции и друзья. Разве что свой бизнес спасет, ну или распиливание бюджета)

Дети - они такие. Мой старший в свои неполные 5, ноет и требует срочно Америку. Даже не знаю, где он этого по нахватался.

А простого ваша дочка так и не поняла.
Всё это мнимое богадство для нищих духом и глупых людишек.
Как и для автора поста.

Вообще глупо. У нас сейчас служебная квартира как раз 42м. И мне тут вдвоем тесно. Ну еще с 1 ребенком было бы терпимо. Но на 2го я бы не решилась. Ведь у каждого из нас должно оставаться хоть немного места для одиночества


В провинции и правда очень тяжело свое жилье заиметь. Мы с мужем зарабатываем для нашей глухомани выше среднего. И при этом мучаемся как бы нам средненькую новую машину купить. О квартире и не мечтаем пока. Хорошо, что служебные мужу дают,  на съеме еще экономим. Но молодой семье все время что-то нужно,  еще даже без детей. А дальше,  страшно даже подумать. Вот у нас друзья построили в столице квартиру, подруга моя на той неделе хоть маленькую, но свою в 23 года купила. А все откуда? Родители, бабушки, дедушки помогли. Самим заработать? Работая на дядю, невозможно.



Edited at 2015-07-30 11:22 (UTC)

Мне тоже необходимо личное пространство. Даже на отдыхе... А жить вшестером, друг у друга на головах из месяца в месяц, из года в год... с ума можно сойти.

Я первые несколько месяцев совместной жизни все хотела делать вместе.  А потом поняла, что это глупость. Я, например, люблю одни фильмы, он другие. Их мы можем смотреть в разных комнатах. А то, что нравится обоим, вместе глянем. И так со многими делами. У каждого должно оставаться что-то свое личное.  В том числе и угол в доме.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account