Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Маленькие мамы и их взрослые проблемы
polydi
Подростковая беременность - это страшно. Общество культивирует секс, но забывает рассказать детям подробности. Не все девочки могут сказать "нет" опасному сексу. Не все мальчики могут купить презерватив. Итог - дети у детей. В этот же момент общество от них отворачивается. Ни помощи, ни поддержки, даже взрослые люди смотрят косо. На кого? На двух (если повезет - трех) детей, которых оно само и развратило? А ведь девочке - подростку даже аборт не сделать. Приходится рожать


История Алисы: «Я стала мамой в пятнадцать…».

Алиса вышла из кабинета в просторный коридор. Она никак не могла согреться после ультразвука, как будто живот еще был покрыт вязким прозрачным гелем. Перед глазами стояла картинка с монитора — нечеткое изображение ее ребенка. Она хотела посидеть, перевести дух, но времени не было — девочка опаздывала в школу…

«Ненужная» жизнь

Таким юным будущим мамам, как Алиса, врачи не советуют делать аборт: слишком велик риск того, что ребенок, который был ошибкой, станет первым и последним.

«Не знаю, как, но мама сразу догадалась, что я беременна, — рассказывает Алиса. — Она долго молчала, а потом схватила со стола тарелку и бросила ее на пол, так что осколки поцарапали мне ноги. Она кричала, что я ее опозорила, что она в девятом классе и думать о мужчинах не смела. И что если я немедленно не избавлюсь от ребенка, она не желает меня больше знать»…

Но Алиса не поехала в больницу, где мамин знакомый врач должен был за полчаса решить ее «маленькую проблему». Девочка собрала кое — что из одежды в школьный рюкзак и долго стояла в подъезде, прислушиваясь к своим ощущениям. Она пыталась уловить движение жизни, которую носила в себе уже восемь недель.

Алиса понимала, что, кроме нее, этот ребенок никому не нужен: ни ее однокласснику, который уже месяц с ней даже не здоровался, ни тем более матери, прекрасно знающей, каково это — воспитывать детей без мужчины. Но именно из — за этой несправедливости девочка не могла позволить врачу забрать у нее эту «ненужную» жизнь. Там, на грязной лестничной клетке, Алиса приняла первое взрослое решение — сохранить малыша.

«Это — мой сынок»

Некоторое время Алиса жила у подруги, родители которой пожалели молодую маму, но для себя решили, что будут внимательнее следить за своей дочерью.

Школу девочка решила не бросать, и Она знала: академический отпуск ей не дадут. Однако как бы ни было трудно беременной по шесть часов в день сидеть за партой, гораздо сложнее ей давалось общение с ровесниками и учителями. Первые сторонились ее, как будто она внезапно повзрослела на два десятка лет. Вторые — беззастенчиво ее обсуждали в присутствии других учеников, которые не стеснялись передавать сказанное по цепочке. Девочка сжимала кулаки, но продолжала ходить на уроки.

Даже когда по утрам ее стала мучить тошнота, она вежливо поднимала руку и тихонько выходила из класса, чтобы спустя пять минут вернуться побледневшей и растрепанной и продолжить внимательно слушать учителя.

Иногда насмешники доводили Алису до тихих истерик. К сожалению, в школе не было уголка, где она могла поплакать в одиночестве. Поэтому она отворачивалась к окну и изо всех сил пыталась сдержать слезы. И у нее получалось — до того дня, когда на урок пришли родители отца ее будущего ребенка…

Нетрудно было догадаться, от кого отличница Алиса ждет малыша. К слову, психологи утверждают, что именно такие девочки становятся самыми заботливыми несовершеннолетними мамами. Они же чаще всего позволяют ребенку появиться на свет. Но именно им, воспитанным консервативными родителями, сложнее пережить то, что выпало на долю Алисы.

Узнав, что их сына наградили «лаврами» отца, отказавшегося от ответственности, родители футболиста Игоря решили перед всем классом «разоблачить дрянную девчонку», которая испортила их мальчику репутацию. Пока учительница не вывела пару из кабинета, они успели обозвать Алису шлюхой и потребовали ее исключения из школы за непристойное поведение.

Всем было весело, и только будущая мама сидела молча и плакала. Она пыталась понять, как долго будет платить за единственную ошибку…

Алисе помогла мама, которой понадобилась неделя, чтобы смириться с положением дочки и попросить ее вернуться домой. «Вместе вырастим», — крепко обняла она свою девочку.

Так же сильно мама Алисы сжимала ее руку, когда спустя несколько месяцев наблюдала за родами дочери. Как обычно бывает у несовершеннолетних мам, сын Алисы родился абсолютно здоровым.

Молодая и взрослая мама с трудом дождались, когда Алиса окончит школу и сможет найти работу. Маленькому Вадюше уже исполнилось два. Те, кто не видел, как Алиса вынашивала малыша, называют ее заботливой старшей сестрой. В ответ она гордо отвечает: «Это мой сынок».

Но никому, даже маме, она не рассказала, что почувствовала когда — то, выйдя из холодного подъезда в неизвестность.

В Колумбии девушка, у которой после окончания школы еще нет детей, вызывает недоумение. А самой юной местной маме всего девять лет. Во многих европейских странах несовершеннолетние родители получают ежемесячное пособие в 600 евро. У нас беременные школьницы, решившие сохранить ребенка, надеются прежде всего на семью. Но не всем везет так, как Алисе…

История Евгении

…Евгении сейчас шестнадцать. Школу она не закончила — после родов пришлось пойти работать. Днем она моет посуду в столовой, а вечером возвращается в бабушкину крохотную квартиру, где ее ждет маленькая Анечка.

За смену Женя перемывает несколько сотен тарелок. Работа идет легко — мысли молодой мамы заняты доченькой, за которой в это время присматривает Анечкина прабабушка.

Если бы три года назад Евгения думала о будущем, она вряд ли представила бы себе такую картину. Но судьба решила за нее. Впрочем, можно ли назвать судьбой двух мужчин, которые подкараулили ее осенью в темном подъезде? Женя настолько испугалась, что не смогла даже позвать на помощь, а потом — вспомнить нападавших. Она до сих пор силится представить их лица, но перед глазами всплывает только грязный пол, который она часто видит в кошмарах.

Рассказать о нападении Жене было некому. Ее мама умерла от цирроза печени, а отец отбывал очередной срок за воровство. Девочка жила с бабушкой, которая вряд ли смогла бы справиться с мыслью, что ее внучку изнасиловали.

Когда Женя поняла, что ждет ребенка, отчаяние переполнило сосуд ее переживаний. От слез ей больше не становилось легче, и она решила прекратить цепочку испытаний.

По крыше пятиэтажного бабушкиного дома гулял ветер. Женя подошла к краю и посмотрела вниз. Она никогда не боялась высоты, и тогда ей просто хотелось, чтобы боль прекратилась. А потом… на крышу стал медленно опускаться первый снег.

«Я, вдруг поняла, что могу больше никогда этого не увидеть, — вспоминает Евгения. — А могу родить ребенка и дать ему все, чего не было у меня».

Женя рассказала обо всем бабушке. К ее удивлению, пожилая женщина как будто уже знала о том, что произошло. Она пообещала помогать внучке, какое бы решение девочка ни приняла. Правда, со временем здоровье стало подводить пожилую женщину. И все чаще она видит внучку и правнучку в больнице, когда те ее навещают. А врачи лишь удивляются, насколько ответственной может быть несовершеннолетняя девочка. Но Евгения — не исключение.

История Наташи

Беременность шестнадцатилетней Наташи не была для нее неожиданностью, но стала неприятным сюрпризом для ее женатого «парня» Олега Викторовича. Разумеется, говоря девочке, что от развода его удерживают только дети, тридцатипятилетний кавалер лукавил. Увы, Наташа поняла это уже после того, как он сменил номер телефона, а в женской консультации ей сказали, что аборт на поздних сроках считается убийством.

Родители плакали, кричали и клялись найти того, кто опозорил их дочь. Но, как и Наташе, им этого сделать не удалось. И тогда они… начали готовиться к рождению внука.

Экзамены Наташа сдавала на восьмом месяце беременности, а ее одноклассницы, округлив глаза, показывали своим родителям ее фото в школьном альбоме. Сама молодая мама, глядя на них, шутила: «По крайней мере, я могу не надевать каблуки на выпускной».

О своих чувствах Наташа в период беременности говорила мало. Пока ее подруги бегали на дискотеки, она гуляла в парке одна. Зато когда родился малыш, четырехкилограммовый богатырь с мамиными глазами, она держала на руках завернутый в пеленки живой сверточек и, забыв обо всех потерянных возможностях, плакала от счастья.

О чем вы думаете, когда видите беременную школьницу или юную маму с коляской? Я — о том, что материнство — это радость в любом возрасте. Однако чтобы несовершеннолетние девочки не считали его наказанием за свою ошибку, чтобы и у них росли не потерянные, а счастливые дети, нам нужно посмотреть на юных мам по — другому. Как на женщин, заслуживающих уважения и, как никто другой, нуждающихся в нашей поддержке.
Метки:

промо polydi сентябрь 12, 07:02 146
Разместить за 50 жетонов
Анечке недавно исполнилось 36 и она хороша. Слишком хороша для ее мужчины. Ровно 16 лет Энрике Иглесиас жестоко унижает девушку и не собирается останавливаться. Ладно дядя жениться не хочет и детей тоже, но опуститься до такого… 99% девушек сбежали бы не глядя, а Курникова терпит. За все эти…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если ребенка любят, то не важно сколько лет его маме. Но лучше не наступать на эти грабли. Слишком тяжело.


Естественно. Но дело не в маме, а в обществе. Слишком молодых мам и их детей считают какими-то неправильными, а ведь именно им нужна помощь, понимание и забота. Но увы, этого нет. Самых слабых проще обижать. Даже врачи в частной дорогой клинике к таким мамам относятся пренебрежительно

У нас в местном роддоме даже был скандал. Девочка в 17 лет рожала. Но ребенок был желанный, хоть это и случайно получилось. Отец от ребенка не отказывался. Они после родов свадьбу сыграли и живут прекрасно. Такая семья хорошая. Но тогда все медики в роддоме, до последней санитарки, считали своим долгом фыркнуть в ее сторону. За девушку вступилась мама. Скандал был на весь город.
Наше общество очень жестоко и совсем не толерантно. Даже врачи, которые, казалось бы, должны помогать пережить это время и наоборот настроить девчонок на "материнскую волну" пренебрежительно исполняют свои обязанности.


Одного года девочке не хватило. Рожала бы в 18 - ни кто бы слова не сказал.

Возможно. А ведь общество осуждает и тех, кто поздно рожает. У нас все, что не укладывается в общественную норму, осуждается.


Да уж. Женщина взрослая. Вес 55-60 кг, брак 18-25 лет, дети 20-35 лет, рекомендуемая одежда после 30 - балахон). Всех, кто не по ГОСТу - осуждать

Зато все хотят его видеть на женщинах)

И все таки не все.  Но процентов 80 точно.


А я жила и живу с обратной стороны медали - родив в 16 лет, получив образование и прекрасно живя. С отторжением столкнулась единожды - тетка на УЗИ в роддоме перед родами, которая в результате была послана к чертовой матери.
Не надо копировать все под одну гребенку, не всех и не всегда осуждают.

Вы - молодец. Наверно, просто не замечали или не хотели замечать негативного отношения окружающих. Рада, что у вас все хорошо. Я тоже рано родила первого малыша, но была старше 18 - ко мне претензий не было. Наверно, родители хорошо помогали? Я вообще не представляла, что делать с ребенком

Я все замечаю :) Просто как-то так сложилось в жизни, что вокруг меня нет настолько негативно-настроенных людей.
Родители помогали, конечно, но обращаться с ребенком я училась сама. 2 недели была дома моя мать - и дальше в свободное плавание.

У меня мама через неделю уехала - они с мужем не очень ладят. Но у меня уже на тот момент была няня. Как бы я сама справилась - даже после рождения третьего ребенка не представляю). Вы - молодец. В 16 лет это подвиг

Няни у нас никогда не было, максимум - есть друзья, которые могут помочь при необходимости, но это появилось уже в период детского сада.
Я не считаю это подвигом. Вопроса об аборте для меня не стояло никогда, не сложившиеся отношения с отцом дочери стали большим толчком к росту, а сама дочь - моим счастьем. Рожать и растить - не подвиг в любом возрасте.

Самое страшное - когда девочек вынуждают делать аборт. Неважно, родители или мужчина. Им все-равно, а потом - столько случаев бесплодия...

Согласна. Вынуждать принять такое решение - это ужасно. Мне было проще - я точно знала, что не пойду на аборт. Группа крови не позволяет.

Хоть какое-то преимущество отрицательного резус-фактора. Меня во вторую беременность огорошили - сказали, что он в течении жизни может меняться)

Я пока никаких его недостатков не почувствовала)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account