?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Новый, красивый и очень уютный. Два этажа с мансардой, небольшой клочок земли в собственности... Его придется сделать родовым поместьем, несмотря на скромные размеры. Придется, потому что продать его будет невозможно никогда. Эта покупка превратит владельцев в вечных рабов своего дома...

Потому что таково законодательство. Я уже давно ищу подходящий таунхаус в нужном районе и только сейчас узнала о такой невинной особенности. Нахожусь в легком шоке? Как? Как можно купить дом за наличные, без ипотеки и не иметь возможности его продать даже в далеком будущем?

Оказывается, в Латвии почти все таунхаусы и рядные дома (так и не разобралась в чем отличие) оформляют как единую постройку. А будущие жильцы покупают не весь дом, а его часть. То есть фактически становятся собственником 1/6 дома.

Продать часть естественно можно, но есть один местный нюанс, который делает будущую сделку почти невозможным мероприятием - местные весьма мобильны, а для продажи доли требуется согласие остальных собственников... Собственников, которые могут легко оказаться в Канаде или Австралии. И уж наверняка хоть один будет где-нибудь в Англии или Германии.

Без этого пресловутого согласия продать квартиру в таунхаусе невозможно. Так что покупатели становятся заложниками собственного дома. Ввязываться в такую историю желания нет, но мне не нравятся отдельные дома... Да и по деньгам вряд ли потянем приличный вариант.

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
telesyk
13 янв, 2016 21:17 (UTC)
А покупать только с условием наличия разрешения от соседей на продажу?
polydi
13 янв, 2016 21:20 (UTC)
Хмм... Не спрашивала, вряд ли это предусмотрено. Вдруг они передумают, или собственность перейдет наследникам?
telesyk
13 янв, 2016 21:25 (UTC)
Об этом должен позаботится застройщик, если он хотит продать.

Вдруг они передумают

Они сами должны быть в этом заинтересованы, если хотят и у себя иметь подобное разрешение.
antontsau
13 янв, 2016 22:26 (UTC)
Нетъ. Это именно согласие на вот эту конкретную сделку а не вообще. Точнее там продавать-то можно, покупать нельзя. Новый владелец должен быть обобрен кондой или принят в кооп.
polydi
14 янв, 2016 05:44 (UTC)
У вас такая же проблема с таунами? Блин, ерунда полная, нравятся мне они. Серьезно нравятся, отдельный дом не хочу - я в селе не жила никогда, а они у меня с деревней ассоциируются(
cyaness
13 янв, 2016 21:19 (UTC)
Идиотизм какой-то. Но, может быть, достаточно письменного согласия соседей?
polydi
13 янв, 2016 21:21 (UTC)
Скорее всего, я так ошарашилась у нотариуса, что не уточнила процедуру. Здесь проблема еще в том, что соседей не найдешь. Нотариус сказал, что люди годами разыскивают - продать не могут
antontsau
13 янв, 2016 22:24 (UTC)
Ха ха. Классика конды а то и вообще кооператива.

Ибо нефиг.
polydi
14 янв, 2016 05:45 (UTC)
Чё й то, у нас в рфке был нормально оформлен
antontsau
14 янв, 2016 06:01 (UTC)
Так в рашке не такие жлобские конды, а кооперативы так вообще одно название. А вон про нюерк такие ужосы рассказывают что ой.
polydi
14 янв, 2016 06:03 (UTC)
А что в нюерке? Хотя иногда жлобские конды - хорошо. У нас в Латвии чудики дом перекрасили в темно-коричневый (все остальные в одном стиле, в мягких постельных тонах). Испортили мне вид с балкона, нехорошие люди
antontsau
14 янв, 2016 06:14 (UTC)
Так ровно это же, хрен продашь. Красить и занавесочки вешать и страта (жилтоварищество) прекрасно отруливает с анальными карами кто не все, а вот чтоб требовалось обобрение нрвому владельцу это сильное отягощение. С коопами еще хуже. Там вообще прием в члены.

А еще в нюерке ограничение на повышение платы жильцу. Так что сидят лет по 30-40 в одной норе за копейки, с 70х еще тянущихся, и оттуда только динамитом. А лорды соответственно ничерта и не чинят-улучшают. Трущобизация при этом почти неизбежна.
livejournal
13 янв, 2016 22:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pozitivnaja_n
14 янв, 2016 07:33 (UTC)
Маразм какой-то...все для людей...
drumsmen
14 янв, 2016 13:49 (UTC)
Неприятно....
dm_private
16 янв, 2016 07:19 (UTC)
У нас попроще, конечно, было. Письма отправил, 30 дней подождал и вышел на сделку. А то и вовсе сразу после задатка письма, и на сделку. А уж через 30 дней после отправки сделку зарегистрируют.
Сейчас долёвка только через нотариуса. Это уже ппц гемор.
А что мешает иметь контакты сособственников? Ведь, коли покупать вторичку, то там тоже должно быть разрешение. Ну и взять контакты. А коли новострой, то контакты есть у застройщика. Ммм?
polydi
16 янв, 2016 07:51 (UTC)
Мы у застройщика хотели - не люблю вторичку. Контакты взять можно, вот только, что мешает людям переехать в Канаду, например? Вряд ли они будут ходить и рассказывать соседям где будут жить...
tvoy_pups
17 янв, 2016 01:23 (UTC)
А Вас не устроит одиночный частный дом в глубинке ? Главное , чтобы инфраструктура была , а ежедневная поездка на работу у Вас скорее всего будет отсутствовать . По деньгам такой вариант доступнее .
polydi
17 янв, 2016 06:25 (UTC)
Неа, детей нужно в садики, потом в школу водить. Да и не деревенская я. Мне желательно коттеджный поселок новостроек, можно с малоэтажными многоквартирными домами и инфраструктура не дальше пары километров
tvoy_pups
17 янв, 2016 11:19 (UTC)
Не имели Вы удовольствия босиком выйти из дома к себе во двор , в любой одежде , хоть нагишом . Лечь в траву у порога . Срывать плоды со своих деревьев ))
polydi
17 янв, 2016 11:35 (UTC)
Увы, раньше мне нравилось ходить голой по дому, но сейчас не могу - дети. А потом будут формы, которыми вряд ли можно любоваться в зеркале... Жизнь - боль)
( 21 комментарий — Оставить комментарий )