Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пора на биржу труда...
polydi
С момента нашего переезда прошло немало времени и пора мне познакомиться с местным центром занятости. В России аналогичное заведение я посещала будучи еще несовершеннолетней и дальше раздачи листков с вакансиями не зашла, так что сравнений с Европой не будет…

Захожу без прелюдий в длинный коридор – без записи, без предварительного созвона. Просто с улицы. Из документов с собой только карточка ПМЖ. Вижу несколько «именных» дверей на незнакомом языке. Выбираю фамилию посимпатичнее, стучусь и захожу.

В коридоре было абсолютно пусто – ни единого живого человека, только буклеты и объявления на стенде с вакансиями. В кабинете милая блондинка, лет 30. Стол и подоконник полностью уставлены цветами.

Сразу перехожу на русский. С этим у меня проблем еще ни разу не возникло, хотя есть желание выучить на латышском фразу, типа «добрый день, я могу говорить по-русски». Пробовала ее выучить летом, но так ни разу и не произнесла…

Девушка берет карточку, забивает данные в компьютер. Мило общаемся: о детях, погоде, отпуске. Предлагает записаться на курсы латышского языка со стипендией (чуть больше 100 евро). Я отказываюсь – у меня дети, мне некогда.

Дальше я получаю справку о постановке на учет в Центре занятости, еще какую-то бумажку. Меня записывают на обязательный семинар для безработных. Придется идти, но к счастью, он совсем не длинный.

Мы мило прощаемся. Следующая встреча через два месяца – уже по записи в оговоренное время.
На этом собственно все. Теперь я первый раз в жизни официально безработная.

Мне не нужно ходить по собеседованиям, не нужно отчитываться о поиске работы, не нужно делать ничего. Совсем ничего. Только сходить на семинар и потратить 15 минут на повторное посещение инспектора.

Сразу скажу – я не ищу работы, она мне не нужна и, надеюсь, не будет нужна никогда. Мне нужна была справка о постановке на учет – я ее получила. Теперь на мой счет будут поступать 324 евро ежемесячно. Не самые большие деньги, но и потраченные усилия по их получению минимальны.

Зато теперь я знаю как работает Биржа труда.


Разместить за 60 жетонов
В силу своей занятой работы свадебным организатором я часто делаю покупки в онлайн магазинах. В магазины хожу только за продуктами и то обычно заказываю готовую еду из кафе и ресторанов или ем на свадьбах. Я много видела рекламы Letyshops и по начала отнеслась к нему скептически ожидая очередного…

  • 1
а какие функции биржи труда? платить безработным 324 евро? они наверное найдут подходящие вакансии и предложат вам.а в случае отказа пособие платить перестанут.нет?

Не знаю, вряд ли они мне что-то найдут - я же языка не знаю)

Сейчас набегут ватники с зарплатой 200 евро...

Чё это 200? У меня дядька двоюродный после длительного простоя нашел работу - 11 000 рублей (он на стройке крыши делает)

Я про Питер говорю,судя по объявлениям по найму,предлагаются зарплаты в 15-20000..

Серьезно? В Питере же аренда древней однушки дороже встанет...

Цены на аренду упали,сам гараж еле сдал за трёшку...

Представляю. Мы как раз по этой причине квартиру продали не так давно. Повезло, успели по божескому курсу поменять)

А мы собирались продать дачу и купить под Таллином(в Кела Ё) домик,теперь уже поздненько....

Жаль, но я очень надеюсь на то, что ситуация нормализуется - нас достаточно сильно задели валютные игры...

Уже не наладится,мы технологически отстали от Запада НАВСЕГДААААА!!!

Блин, ну дай хотя бы помечтать)

Я отстаиваю Величайшее завоевание эпохи Ельцина - право на тунеядство

Ух ты,классно там с биржей,но думаюбезработных все таки мало,поскольку пособие небольшое. А по-черному у вас можно работать? Получая при этом пособие?

Мне кажется, здесь полстраны так работает. Интернет-магазины и те налоги не платят...

Это неплохая прибавка к бюджету, так что смысл есть

А то, жаль, что недолго платят

А почему вам работа не нужна?)
Отлично там придумано-ваше пособие-это средняя зарплата у нас в Краснодаре (в офисе с 9 утра до 18 вечера)

Наверное, потому что я никогда не пробовала)

Серьезно?))) Ни разу не работала?)))) Как интересно) А деньги на жизнь откуда берутся?))

А до мужа, как жили? Родители помогали?

А есть увлечения? Что-нибудь умеешь делать? В том плане, если что-нибудь случится и вам обоим надо будет работать. тьфу-тьфу-тьфу. конечно.

Наверное, что-то они будут предлагать.

С каким удовольствием читаю сказочки ТС, никто вам пособие без стажа не даст, нужен минимум в 1 год

Солнышко, мои сказочки имеют документальное подтверждение. Я где-то писала про то, что это пособие полагается всем? Я писала только за себя. Ознакамливайтесь на здоровье, прежде чем обвинять во лжи http://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslugi/repatriacziya/

Выучить законы, а так же русский

А? С ссылкой что-то не так? Она, вообще-то ведет на официальный ресурс. Какие именно мне законы нужно учить и с какой стати? Вы написали, что мне не дадут пособие и я вру. Я вам дала ссылку на официальный ресурс (благо в Латвии почти всё переведено на русский), где черным по белому написано про пособие и его размер. Вместо извинений, продолжаете агрессировать и писать какие то странные нравоучения...

Неплохое пособие за нерегулярное посещение инспектора, поздравляю:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account