?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Книга мёртвых
polydi
Я держала ее в руках. Мне это было очень нужно и я смогла ее достать. Достать и прочитать – это просто ужас. Такие книги существуют в любой старой церкви и выдаются всем желающим, стоит только попросить. Самые страшные страницы датируются 1941-1945 и несколькими годами позже. Вы даже не представляете, насколько много там умерших детей.



Все вспоминают погибших в боях, я же предлагаю вспомнить еще и детей. Они умерли. Умерли, потому что была война. Потому что всем было на них плевать.

Их не вспоминали ни во время войны, ни после ее окончания. Мою бабушку эвакуировали на поезде, в товарном вагоне. Вместе с ней ехала женщина, которая задушила своего младенца. Задушила своим телом потому что просто уснула, и потому что не было желающих помочь ей с ребенком.

А ведь дети войны пострадали больше взрослых. На каждого умершего взрослого (от погибшего солдата до седого старика) приходилось 2-3 умерших ребенка. Я тогда не сфотографировала эту книгу, но любой желающий может увидеть Книгу мертвых в оригинале.

Достаточно подойти в храме к бабушке, продающей свечи и попросить найти данные умершего в эти года родственника. Она не будет искать сама и даст вам книгу… Книгу мертвых времен Второй мировой...

После войны ситуация с детской смертностью не сильно изменилась. Еще лет десять статистика была просто шокирующей.


Buy for 110 tokens
Наш военно-гуманитарный центр МОО Вече продолжает оказывать помощь в реабилитации раненых бойцов вооруженных сил ДНР и ЛНР... На этот раз Ольга Вязовская оплатила часть лечения длительного скрепления фрагментов костной ткани, а также для её сжатия (аппарат Илизарова) бойцу вооруженных сил ДНР…

  • 1

Книга мёртвых

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Книга мёртвых» в контексте: [...] Оригинал взят у в Книга мёртвых [...]

После войны в 1947 году в деревне был страшный голод. Моя мать была тогда маленькой девочкой и опухла от голода, ещё немного - и умерла бы. Рассказывала мне, что её спасли от смерти соседские мальчишки. Наловили в речке ракушек, сварили их и дали ей бульон попить. И после этого бульона она отживела.

Бульоном тогда многих спасали. Больные желудки не могли переваривать другую пищу... Молодцы мальчонки, а ведь наверняка сами недоедали

""Они умерли. Умерли, потому что была война. Потому что всем было на них плевать.""-так было плевать или была война?

Потому что во время войны люди перестают быть людьми. Не все и не всегда. Но большинство. Война - повод. Безразличие к детским судьбам - причина.

Книга мёртвых

Пользователь juste_rus сослался на вашу запись в своей записи «Книга мёртвых» в контексте: [...] Оригинал взят у в Книга мёртвых [...]

книга-шок, такое страшно читать...

  • 1