polydi (polydi) wrote,
polydi
polydi

Один мой день в городе - концлагере

Естественно, мы поехали туда на 9 мая и это был мой самый удивительный, другой День Победы. Я была на параде в Москве, на празднованиях в российской провинции... Это мишура, не более. То, что мы увидели не показывают по телевизору и не видят в жизни. День победы - для людей, а не для "дешевого" шоу.



Это был добрый, почти семейный праздник. Георгиевская ленточка - обязательный атрибут. Но ни один человек не использовал ее вместо шнурков. Для тех, кто не знает - это флаг...



Вместо сцены использовали грузовик времен Второй мировой. Вся техника - подлинная, в отличном состоянии. Ее вывозят каждый год. Песни в основном звучат в живую, исполнители - пенсионеры, выступающие еще в послевоенные годы. Это вам не дешевая запись.



А теперь самое главное - на праздник здесь привозят военную технику и... отдают на растерзание детям. Бонусом идут каски, противогазы (эти - новьё) и какие-то странные приспособления.



Дети лазают по военной технике, крутят, нажимают, вертят, отламывают двери, достают "лишние" детали, а владельцы антиквариата ходят вокруг своей техники и... канючат "дети, не прищемите пальцы"!

Всего выставлено с десяток военных машин, но мои все время лезли в кадр, поэтому покажу не всё. Но правильный мотоцикл для российских байкеров нужно знать в лицо. Почему ни один из патриотов не поехал по следам славы на таком?





Ну, или на таком



Почему российским детям не дают "пострелять" из настоящего пулемета?



Где на парадах ящик, полный военной атрибутикой? Сорри, мы немного опоздали и самое интересное дети уже разобрали...



Зачем учить в школе песню Катюша, если настоящую "Катюшу" в глаза не видели? Лично я бы ее даже не опознала - муж подсказал.



Обратите внимание - никакой грязи, мусора и прочих собачьих экскрементов. Почти идеальное место для праздничного пикника.



Мы опоздали минимум на два часа и за это время (даже если предположить, что прибрались к мероприятию), никто не намусорил. Люди пили водку из фляг, но... пьяных не было. Зато были туалеты.



На минуточку - городок крошечный. 16 000 человек. Все живут очень близко. Но даже не смотря на это удобства должны быть.

А теперь самое главное - местный вариант Бессмертного полка. Никто не устраивает шоу, никто не гуляет с фотографиями не факт, что своих родственников. И уж точно никто не будет их выбрасывать в ближайшую урну.

Организаторы просто распечатали, оформили в рамки фотографии местных ветеранов и... просили найти родственников.



Эти фото не для шоу. Они - для внуков и правнуков. Найдите. Возьмите. Вспомните. Поставьте на видное место дома. Не забывайте деда. Все фотографии одинаковые. Их нужно забирать. Уверена, к вечеру останется совсем немного... 9 мая в Латвии - рабочий день. Не все успели прийти.



Но даже, несмотря на рабочие часы, цветы класть уже не куда



Полевую кухню мы не дождались. Прибалтика. Никто никуда не торопится. Но она была точно, причем не просто каша - готовили что-то типа плова. А в завершении мероприятия обещали салют.



И в конце - вопрос на засыпку. Что это?




Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →