polydi (polydi) wrote,
polydi
polydi

Дети в малообеспеченных семьях

У детей из бедных семей нет будущего. Совсем. Только жалкое существование в бессмысленных попытках выжить несмотря ни на что. Во всем мире бедных детей ждет не радостная судьба, но в России необеспеченных семей 80% и государство им помогать не собирается. Понять, какое будущее нас ждет очень просто - достаточно побывать на разных детских площадках.

Угораздило меня в очередной раз выпустить детей на самой обычной, классической, провинциальной детской площадке. Куски бетона, разбитые стекла, разломанная горка, отсутствие перекладин на лазалках, опасные качели,.. Это все мелочи жизни. Пугают дети, растущие в таких условиях и их родители. Постараюсь без эмоций и по пунктам:

- Дети толкаются, старшие плевать хотели на малышей, выбегают на проезжую часть большой толпой, обзываются, хамят взрослым.

- Мамаши сидят на лавочке и даже не смотрят на чад. Иногда выдают конфеты - по одной и только своим. Остальные дети просто смотрят и тихо завидуют. Даже с подбежавшими в общей куче мамки не соизволили поделиться.

- Рядом с площадкой местные мужчины распивали алкоголь попутно угощая своих отпрысков чипсами.

Эта площадка находится в районе обычных девятиэтажек. Район не люпменов и не алкашей - в таких я не бываю. По сути - стандартная площадка в российском областном центре.

А теперь о той площадке, к которой мы привыкли. Находится в районе новостроек, совсем недалеко от той самой, малообеспеченной.

- Полностью засыпана песком, мусора нет, всё исправно, не разломано, не разрисовано.

- Мамы таки да, сидят на лавочках. Но ни кто не пьет.

- Дети. Самое главное. Они совсем другие. Сложно объяснить... Попробую на примерах.

Мальчишки и девчонки разбились по половому признаку не зависимо от возраста на две кучки. Новеньких принимают на ура, знакомятся, играют. Старшие присматривают за младшими, помогают им, потакают по необходимости.

Дочка тянется к мальчишкам - начала бегать за ними. Ребята стали бегать медленнее, смахнули песок с горки, игрались с ней, несмотря на уже школьный возраст большинства. А потом стали есть мармелад. Угостили всех, даже мою еще совсем маленькую дочь (предварительно спросив разрешение у меня).

И так на этой площадке всегда.

Эгоизм, хамство, оскорбления - дети из более-менее обеспеченных семей не знают таких слов. Семилетние мальчишки мудрее и добрее взрослых небогатых теток: легко идут на контакт и с взрослыми и с детьми, уважают ближних, заботятся о малышах,..

Район совсем не элитный. Обычный. Многие здесь купили квартиры в ипотеку и работают на обычных должностях. Это не Москва и не центр города. Жители - классический средний класс по российским провинциальным меркам. И родителям местных детей ничуть не легче, обладателям бабушкиной двушки с площадки по соседству. Тем не менее, они смогли воспитать детей, а не зверят.

Никогда богатые и бедные люди не смогут воспитать достойное поколение. В этом и проблема России. Дети - они дети. Милые, красивые, замечательные. До поры до времени. Потом они становятся... Отражением окружающей их действительности.

Очень богатые и бедные родители крайне редко могут с гордостью смотреть на своё потомство. Поэтому все обычные страны пытаются выравнять дисбаланс и увеличить долю среднего класса в общей структуре общества. Россия же его добивает.

Но самое страшное, что родители сами калечат психику и будущее своих детей. Можете считать, что я цепляюсь, но... А вы сами в обществе каких людей предпочли бы жить? Добрых альтруистов, заботящихся о слабых и отвечающих за свои поступки или наглых эгоистов, думающих только о своих низменных желаниях?

Бытие определяет сознание. Но мы не можем взять и переехать в обычную страну все вместе. Я - противник теории начни с себя, но... В вопросе детей мы можем многое изменить.

- Писать жалобы во все возможные и невозможные инстанции о состоянии детской площадки.
- Звонить в полицию если взрослые или подростки пьют рядом с ней в любое время суток.
- Рассказывать совсем охамевшим детям (если видите, что те действительно опасно себя ведут) о том, что их скоро заберут от родителей и отправят на детскую зону. И там он будет самым слабым ребенком. Жестко? Да. Но боязнь наказания один из самых действенных способов предотвращения преступлений...
- Если мамаши кормят только своих детей конфетами - сходите в ближайший магазин и купите сладкого на всех. Возможно, в следующий раз это станет нормой. Но не забудьте спросить разрешение на угощение чужих детей. Это и пристыдит лишний раз, и позволит не отравить аллергиков.
- Отправьте пап на ремонт общего имущества. От них не убудет.

А лучше - переезжайте в обычную страну или в нормальный дом. Потому что я сама не верю в эффективность предложенных мер. Самый правильный способ проголосовать и что-то изменить - это голосовать ногами.

Да сложно, да почти невозможно, но увы... А еще - можно просто забить на окружающую действительность и просто быть человеком. Своим примером показывать, как нужно жить.

Tags: Россия, деньги, дети
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →