polydi (polydi) wrote,
polydi
polydi

Привычка быть бедным... Полуголодный средний класс в России

Не скрою, среди моих родни-друзей-знакомых нет малообеспеченных. Они те люди, которые именуют себя средним классом, проживая в провинции. Новые авто, новые квартиры, хорошая одежда, отпуск за границей. Как изменилась их жизнь? Почему они стали бедными, но не жалуются и их всё устраивает? Почему свалила я?



Жить в помойке - это норма современной России. Действительно, виноват менталитет - люди в новостройках умудряются выбрасывать мусор с балконов или бросать его в подъезде. Помню мы в школе летом подметали дорожку, а листья падали и падали... Невозможно избавиться от мусора и собачьих экскрементов, если не давить людей штрафами. Потому что привычка.

Средний класс провинциальной России почти всегда живет в помойке. Нет, на территории дома за забором может быть чисто, но жизнь в гетто - это не жизнь. Они живут в своем городе, в своей помойке.

Деньги последние годы потеряли свою значимость. Проще говоря, обесценились. Но люди привыкли к определенному уровню жизни и купили дочке новое авто в салоне. Трата оправдана - у девушки родился ребенок, без колес никак. И ремонт сделали в новенькой однушке. Дорогой и, наверное, качественный. Но в однушке!

Если бы не авто и не ремонт денег хватило бы на квартиру побольше в том же доме, но привычка... Это привычка. Разве можно хвалиться благосостоянием, катаясь на маршрутке и проживая в доме с покрашенными стенами?

Мне - можно, но не нужно. Поэтому я и переживаю о пенсионерах, живущих на 8 000 рублей в месяц, о детях в малообеспеченных семьях, о недоступном лечении для больных... Потому что мне не нужна роспись по сырой шпатлевке, элитная сантехника и дубовые двери. Мне просто нужен удобный дом и я готова ездить на б/у авто или ОТ ради него.

А многие обеспеченные россияне способны отказаться от норковой шубы, брюликов, транспортного средства? Они предпочтут полуголодную жизнь позору. И это не шутка. Так любимая многими дача уже давно стала подспорьем не только для малообеспеченных, но и для среднего класса.

Всё семейство можно перевести под трудами выращенный (или приобретенный в магазинах) подножный корм. Хорошее мясо, лосось, деликатесы? Нет, не слышали. Зачем они? На праздники потратиться можно, а в повседневной жизни куриная лапша и винегрет - лучшее блюдо на столе. Экономия должна быть...

Но я привыкла хорошо есть, для меня стейк средней прожарки - значимая составляющая удовольствия. Я не могу от него отказаться и не буду. Рыба должна быть минимум раз в неделю на столе - я люблю форель, в крайнем случае семгу. Про фрукты детям тактично умолчу... Есть здравый смысл в сезонности и квашенной капусте. Но, увольте, заготовки - это не моё. Я люблю манго...

Отдых. Кому он нужен? Маленьким детям вреден, потому что так сказала педиатр бабушки 45 лет тому назад. Можно сэкономить - или отказаться вовсе, или променять на Турцию. Турция - это очень хорошо для детей. Если отель достойный. Но зачем переплачивать? Для сохранения статуса хватит и самых дешевых 5*.

Это уже про московских друзей. Они выбрали молодежный отель и очень недовольны... Было бы глупо - взрослая семейная пара с двумя детьми в бюджетной пятерке без территории, но с насыщенной ночной жизнью. Но многие ли пойдут проверять? Статус "кво" соблюден - две недели в пятизвездочном отеле. Галочка стоит. За те же деньги они могли отдохнуть в семейной и очень приличной четверке, но...

Понты. Среднего класса в России сегодня нет или почти нет. Очень много людей пытаются им прикинуться, но у каждого есть "скелет в шкафу". Реальный средний класс уже давно эмигрировал и сейчас живет не для общества, а для себя.

Стены в доме просто покрашены в белый цвет без заморочек? Отлично. Отдых в подходящем отеле без оглядки на звезды? Прекрасно. Одежда из бюджетного магазина? Замечательно. А вот авто лучше взять в лизинг новое и продать его после окончания гарантии - ремонт в обычных странах хорошо бьет по кошельку.

Средний класс это: свой дом без наворотов, но с газоном и живой изгородью, отдых в любимом месте, авто, с которым не будет проблем, качественные продукты и удобная одежда. Жизнь для себя, своей семьи, для удовольствия без напрягов. К сожалению, в России это очень сложно и в большинстве случаев просто невозможно - дорог нет, чистоты нет, бюрократия есть, хамство тоже есть. Сосед всегда может посадить картошку, дешевые понты... Неискоренимы.

Но средний класс потому и средний, что не понтуется. Дорогие авто, позолота в оформлении интерьера, отдых на арендованном острове - прерогатива случайных выходцев из бедных гетто. По сути, мы все и вышли из одного большого гетто, из СССР. У нас два варианта - свалить или остаться, пуская пыль в глаза прохожим. Но выходцы из афро-американских гетто обычно кончали плохо.

Последние годы недвусмысленно намекают - оставшийся средний класс закончит свою жизнь также. Антураж для показного восхищения соседей, друзей, родственников не делает людей счастливее. Преславутая стабильность закончилась, не успев начаться. Вывозите детей...
Tags: Европа, Россия, деньги, дом, пора валить, правдажизни
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →