?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С семейным врачом мы познакомились, не успев прилететь из России – для УДГМ была нужна справка об отсутствии у детей симптомов туберкулеза. Уже прошло несколько месяцев и я не устаю удивляться, как хорошо за 20 лет независимости Латвия умудрилась изменить медицинское обслуживание населения.


Кабинет

Регистратура в поликлинике есть – без очередей и только для вопросов и записи к узким специалистам. К семейному врачу ходят, минуя этот пережиток СССР. С коляской посещать поликлинику очень удобно – лифты и пандусы в наличии.

Кабинет состоит из трех комнат – приемная врача, медсестры и процедурная. В приемных есть компьютеры, я не видела, что бы кто-то заполнял бумажные карточки. Осмотры с перерывом «на поговорить» - прием может легко продолжаться 40 минут.

Все прививки делает медсестра прямо в кабинете. Для детей есть игрушки. Отношение замечательное, шприцы с очень тонкими иголками, ранку заклеивают детскими пластырями. Мы плакали только один раз – когда очень не хотели отдавать машинку).

Графики посещений и связь с врачом

Странно, но груднички в Латвии не обязаны посещать врача раз в месяц – только по графику прививок и по необходимости. Запись на прием по телефону.

Очень понравилось, что медсестра и врач сразу же (а мы тогда еще даже ПМЖ не оформили) дали мне номера своих личных сотовых телефонов. Клиенты могут звонить врачу по любым вопросам. Правда, желательно не ночью.

Для ночных вопросов есть специальная служба с многоканальным номером.

Бюрократия

Для посещения врачей и получения другой медицинской помощи требуется только карточка ПМЖ или номер персонального кода. Всё. Полисов ОМС в российском понимании нет. Бахил тоже нет.

Существует общеевропейский медицинский полис (нужен для получения помощи в других странах ЕС). Оформляется бесплатно на сайте, карточка приходит по почте.

Семейного врача нужно выбрать по рекомендациям знакомых или по отзывам в интернете. Если что-то не устраивает, всегда можно поменять. Разделения по районам и прочей чепухи нет.

Плановые осмотры

Мы их проходили даже не за один день, а за один час от силы. Включают в себя только посещение окулиста, зубного и анализ крови. По мне - это скорее хорошо, чем плохо. Мы проходили осмотр кучи специалистов в частной клинике в Москве - обычная формальность за наши деньги. Не более того.

Деньги

Медицина для детей в Латвии полностью бесплатна. Взрослые оплачивают пациентский взнос - сущие копейки, позволяющие уменьшить очереди. Оборудование отличное.

Медицинская помощь в Латвии на достаточно высоком уровне, не хуже частных клиник в Москве. Только здесь это бесплатно, а раньше мы вынуждены были покупать полиса ДМС (на трех детей - не маленькие деньги, плюс за некоторые услуги приходилось дополнительно платить).

Почти все Питерские друзья и родственники лечат детей и делают прививки в Эстонии. После того, как мы благополучно переболели коклюшем после российских прививок, я стала их очень хорошо понимать.

С местными больницами мы тоже успели познакомиться http://polydi.livejournal.com/20545.html


Метки:

promo polydi january 15, 07:01 65
Buy for 100 tokens
Полгода по ресторанам выгуливал, цветы покупал, брюлики дарил, деньги на карманные расходы выдавал. Даже с родителями познакомился. И вот, случилось… Вернее, почти случилось. Тот самый первый раз так и не состоялся. «Я ЭТО трогать не буду». Бедную красивую девочку бросили, только потому что она……

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
pozitivnaja_n
17 янв, 2016 11:11 (UTC)

Вот такое радует!

polydi
17 янв, 2016 11:16 (UTC)
Очень). По крайней мере пока...
judge_driss
17 янв, 2016 11:35 (UTC)
Может, и у нас такое будет, когда-нибудь...
polydi
17 янв, 2016 11:35 (UTC)
Очень надеюсь. Мы сейчас полисы в России не покупаем, но ездить будем систематически...
aleksandrovna_s
17 янв, 2016 16:00 (UTC)
Одного не пойму, что нам то мешает сделать тоже самое??? Опыт других стран - пожалуйста, медицинские новейшие технологии - тоже пожалуйста, но как зайдешь в электронную регистратуру, то сразу все слова матом вспоминаешь, и все равно записаться не сможешь. И даже если сможешь дойти до последнего пункта с расписанием врачей, то УПС!! это время уже кто то только что занял. Берешь трубку и через час ожидания записываешься у живого оператора. Реально бесит, но это я еще не перешла к описанию похода в саму поликлинику. там ваапче жесть, писать стыдно.
polydi
17 янв, 2016 17:05 (UTC)
Это тема для отдельного поста).
Я вот только не понимаю, нам даже в платной клинике не давали личный номер врача, а с маленькими детьми это важно. Неужели так сложно в случае необходимости проконсультировать? Помню, как мужа из командировки выдергивала, что бы из-за фигни ребенка ко врачу отвести, как скорую вызывала, потому что эспумизан долго не помогал...
satimon
18 янв, 2016 06:05 (UTC)
Ох, не все так хорошо у нас в Латвии с медициной. Не все. Если что-то сложнее и нужно обследование.. То на обследование, то же МРТ кажется можно ждать своей очереди несколько месяцев. Пока проблема сама не пройдет. Или не умрешь раньше. А можно конечно и не ждать очереди и заплатить полную цену за услугу...

Или попадите в больницу по скорой... Несколько часов ожиданий прежде чем удастся попасть к врачу... Иногда весь день можно прождать.. И это по скорой, а скорая с простудой в больницу не повезет, повезут только когда действительно нужно в больницу и нужна срочная помощь врачей...
polydi
18 янв, 2016 06:46 (UTC)
Я же только приехала и написала о своих ощущениях... А на счет больницы вы уверены? Мы летом ездили на пару часов (семейная перебдела, нас тут же отправили домой, потому что дети себя чувствовали прекрасно) - в детской приняли быстро
satimon
19 янв, 2016 06:11 (UTC)
Уверен. Знакомая в воскресенье была с ребенком. У ребенка - температура больше 39 была. Продержали два с лишним часа, ни жаропонижающего, ничего. Из диагностики посмотрели только глаза и отправили домой. Сказав, что если через несколько дней не станет лучше, тогда обращаться. А температура вчера была еще выше. Не смотря на попытки сбить...

А вот и про очереди на обследования. И это только лишь начало года... Дальше будет еще веселей...
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-bolnicah-dlinnye-ocheredi-slozhno-zapisatsya-na-uzi-i-drugie-obsledovaniya.d?id=46960797

Я не могу сравнить с тем, как в России и где лучше и где хуже. Но у нас с медициной в последнее время все становится по ощущениям хуже и хуже и лучше не болеть. И раньше не было таких очередей.

Да, к своему врачу обычно нет проблем попасть. Но к специалисту - увы.

И, вспомнилось, как я с сильной зубной болью, не мог спать ночами и потом у меня по щеке еще и воспаление сильное пошло... И две недели вот так ждал своей очереди чтобы попасть к зубному... За полную стоимость.. А попал бы вовремя, вылечили бы сразу и нормально... Воспаления и всех его не веселых последствий удалось бы избежать. А так пришлось столько времени мучатся и вбухать денег на лечение последствий... И несколько недель на сильных обезбаливающих...

Так что лучше заниматься своим здоровьем самостоятельно и не болеть. :)))
( 9 комментариев — Оставить комментарий )