polydi (polydi) wrote,
polydi
polydi

Пора на биржу труда...

С момента нашего переезда прошло немало времени и пора мне познакомиться с местным центром занятости. В России аналогичное заведение я посещала будучи еще несовершеннолетней и дальше раздачи листков с вакансиями не зашла, так что сравнений с Европой не будет…

Захожу без прелюдий в длинный коридор – без записи, без предварительного созвона. Просто с улицы. Из документов с собой только карточка ПМЖ. Вижу несколько «именных» дверей на незнакомом языке. Выбираю фамилию посимпатичнее, стучусь и захожу.

В коридоре было абсолютно пусто – ни единого живого человека, только буклеты и объявления на стенде с вакансиями. В кабинете милая блондинка, лет 30. Стол и подоконник полностью уставлены цветами.

Сразу перехожу на русский. С этим у меня проблем еще ни разу не возникло, хотя есть желание выучить на латышском фразу, типа «добрый день, я могу говорить по-русски». Пробовала ее выучить летом, но так ни разу и не произнесла…

Девушка берет карточку, забивает данные в компьютер. Мило общаемся: о детях, погоде, отпуске. Предлагает записаться на курсы латышского языка со стипендией (чуть больше 100 евро). Я отказываюсь – у меня дети, мне некогда.

Дальше я получаю справку о постановке на учет в Центре занятости, еще какую-то бумажку. Меня записывают на обязательный семинар для безработных. Придется идти, но к счастью, он совсем не длинный.

Мы мило прощаемся. Следующая встреча через два месяца – уже по записи в оговоренное время.
На этом собственно все. Теперь я первый раз в жизни официально безработная.

Мне не нужно ходить по собеседованиям, не нужно отчитываться о поиске работы, не нужно делать ничего. Совсем ничего. Только сходить на семинар и потратить 15 минут на повторное посещение инспектора.

Сразу скажу – я не ищу работы, она мне не нужна и, надеюсь, не будет нужна никогда. Мне нужна была справка о постановке на учет – я ее получила. Теперь на мой счет будут поступать 324 евро ежемесячно. Не самые большие деньги, но и потраченные усилия по их получению минимальны.

Зато теперь я знаю как работает Биржа труда.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments