?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пора на биржу труда...
polydi
С момента нашего переезда прошло немало времени и пора мне познакомиться с местным центром занятости. В России аналогичное заведение я посещала будучи еще несовершеннолетней и дальше раздачи листков с вакансиями не зашла, так что сравнений с Европой не будет…

Захожу без прелюдий в длинный коридор – без записи, без предварительного созвона. Просто с улицы. Из документов с собой только карточка ПМЖ. Вижу несколько «именных» дверей на незнакомом языке. Выбираю фамилию посимпатичнее, стучусь и захожу.

В коридоре было абсолютно пусто – ни единого живого человека, только буклеты и объявления на стенде с вакансиями. В кабинете милая блондинка, лет 30. Стол и подоконник полностью уставлены цветами.

Сразу перехожу на русский. С этим у меня проблем еще ни разу не возникло, хотя есть желание выучить на латышском фразу, типа «добрый день, я могу говорить по-русски». Пробовала ее выучить летом, но так ни разу и не произнесла…

Девушка берет карточку, забивает данные в компьютер. Мило общаемся: о детях, погоде, отпуске. Предлагает записаться на курсы латышского языка со стипендией (чуть больше 100 евро). Я отказываюсь – у меня дети, мне некогда.

Дальше я получаю справку о постановке на учет в Центре занятости, еще какую-то бумажку. Меня записывают на обязательный семинар для безработных. Придется идти, но к счастью, он совсем не длинный.

Мы мило прощаемся. Следующая встреча через два месяца – уже по записи в оговоренное время.
На этом собственно все. Теперь я первый раз в жизни официально безработная.

Мне не нужно ходить по собеседованиям, не нужно отчитываться о поиске работы, не нужно делать ничего. Совсем ничего. Только сходить на семинар и потратить 15 минут на повторное посещение инспектора.

Сразу скажу – я не ищу работы, она мне не нужна и, надеюсь, не будет нужна никогда. Мне нужна была справка о постановке на учет – я ее получила. Теперь на мой счет будут поступать 324 евро ежемесячно. Не самые большие деньги, но и потраченные усилия по их получению минимальны.

Зато теперь я знаю как работает Биржа труда.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
а какие функции биржи труда? платить безработным 324 евро? они наверное найдут подходящие вакансии и предложат вам.а в случае отказа пособие платить перестанут.нет?

Не знаю, вряд ли они мне что-то найдут - я же языка не знаю)

Сейчас набегут ватники с зарплатой 200 евро...

Чё это 200? У меня дядька двоюродный после длительного простоя нашел работу - 11 000 рублей (он на стройке крыши делает)

Я отстаиваю Величайшее завоевание эпохи Ельцина - право на тунеядство

Ух ты,классно там с биржей,но думаюбезработных все таки мало,поскольку пособие небольшое. А по-черному у вас можно работать? Получая при этом пособие?

Мне кажется, здесь полстраны так работает. Интернет-магазины и те налоги не платят...

Это неплохая прибавка к бюджету, так что смысл есть

А то, жаль, что недолго платят

А почему вам работа не нужна?)
Отлично там придумано-ваше пособие-это средняя зарплата у нас в Краснодаре (в офисе с 9 утра до 18 вечера)

Наверное, потому что я никогда не пробовала)

Наверное, что-то они будут предлагать.

С каким удовольствием читаю сказочки ТС, никто вам пособие без стажа не даст, нужен минимум в 1 год

Солнышко, мои сказочки имеют документальное подтверждение. Я где-то писала про то, что это пособие полагается всем? Я писала только за себя. Ознакамливайтесь на здоровье, прежде чем обвинять во лжи http://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslugi/repatriacziya/

Неплохое пособие за нерегулярное посещение инспектора, поздравляю:)

  • 1